Лечение артроза коленного сустава

13.11.2015

Несмотря на то, что артроз коленного сустава представляет собой необратимый прогрессирующий дегенеративный процесс, необходимость контроля и лечения этого процесса не вызывает сомнения.

Раннее обнаружение заболевания и проведение лечения, позволит повысить шансы на сохранение целостности и функционирования сустава на несколько лет, или даже всю жизнь, а также предотвратить возникновение изнурительной боли и возможную необходимость хирургической замены сустава.

Своевременное лечение позволит повысить шансы на сохранение целостности и функционирования сустава, а также предотвратить возникновение изнурительной боли и возможную необходимость хирургической замены сустава

Консервативное лечение коленного сустава

Квалифицированная программа физической реабилитации при артрозе коленного сустава, направленная на укрепление и растяжение мышечно-связочного аппарата, является неотъемлемой составляющей лечения артроза коленного сустава. Вначале лечения оценку функционального состояния колена проводят врач и реабилитолог. Затем пациент обучается конкретным упражнениям, которые будут способствовать ликвидации тугоподвижности в суставе и укреплению мышц, окружающих сустав и участвующих в его стабилизации.

Изменение вида двигательной активности

Несмотря на то что физические упражнения важны для лечения артроза коленного сустава, некоторые виды активности и упражнения могут усугубить состояние сустава. Следует избегать нагрузок высокой интенсивности либо подбирать альтернативные виды двигательной активности, которые не нанесут вред суставу. Например, бег может быть заменен на катание на велосипеде или плавание, оба вида этой активности оказывают меньшее воздействие на коленный сустав. Несмотря на то что боль может ограничивать уровень вашей двигательной активности, не стоит отказываться от физических нагрузок вообще, поскольку отсутствие движений вредно, и часто приводит к другим проблемам со здоровьем. Реабилитолог или инструктор ЛФК обязан индивидуально с пациентом оценить его физические возможности и подобрать тот уровень физической нагрузки, который принесет положительный результат и не будет вызывать боль.

Периодический отдых

Чувство дискомфорта может возникнуть тогда, когда вы просыпаетесь утром или только начинаете выполнять упражнение. Тем не менее, если вы ощущаете страшную боль, которая ограничивает способность к нормальному функционированию, вы не должны выполнять движение. Умеренная и серьезная боль в колене является сигналом того, что суставу нужен отдых. Если боль не проходит в течение 2-4 дней отдыха, то стоит обратиться к врачу.

Теплолечение и криотерапия

Использование термоподушки (тепловой) или джакузи в течение нескольких минут может ослабить тугоподвижность коленного сустава и позволит облегчить движение в нем. Холодный компресс на сустав в течение 15 или 20 минут после того, как выполнялась двигательная активность, поможет уменьшить отек и обеспечить частичное облегчение боли на некоторое время. Тепло и холод в сочетанном применении временно могут ликвидировать боль в колене, однако не решить полностью проблему с суставом.

Потеря веса

Диета для поддержания нормального веса может оказаться хорошим способом избавления от боли для тех, кто страдает от остеоартроза коленного сустава. При каждом дополнительном килограмме, нагрузка на суставы увеличивается в 3 раза. Так, увеличение веса тела на 10 кг, говорит о том, что соответствующая нагрузка на коленные суставы увеличивается на 30 кг, что повышает риск развития деструктивный процессов в суставе. Для людей, имеющих избыточный вес или ожирение, потеря веса будет значительно уменьшать давление и нагрузку на коленный сустав, тем самым облегчая симптомы и, частично замедляя прогрессирование остеоартрита колена.

Лекарственные инъекции при артрите коленного сустава

Препараты, перечисленные ниже, могут быть использованы для облегчения симптомов артроза колена. Врач и пациент должны обсудить лечение, учитывая образ жизни пациента, тяжесть боли, основываясь на анамнезе. При назначении препаратов следует учитывать потенциальные побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами и витаминами.

Анальгетики. Обезболивающие, такие как дексалгин имеют относительно мало побочных эффектов и могут облегчить боль, при этом не уменьшая отек.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Пациенты с умеренной и сильной болью могут извлечь выгоду из противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен диклофенак или ингибиторов ЦОГ-2 (Мелоксикам), чтобы уменьшить отек и воспаление, которые являются частой причиной боли. Эти препараты несут значительные побочные эффекты и должны использоваться с осторожностью у пожилых людей, в частности, у тех, кто страдает артериальной гипертензией и другими проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Местные анальгетики. Это мази, которые можно наносить непосредственно на проблемную зону коленного сустава. Они несут в себе меньше побочных эффектов, поэтому довольно часто используются как альтернативный метод лечения. Некоторые из этих кремов содержат «отвлекающие» компоненты, такие как гаультерия, эвкалипт, которые стимулируют деятельность нервных окончаний и понижают передачу болевых сигналов в мозг. Эти кремы часто продаются без рецепта и доступны в большинстве аптек, как например, Фастум гель. Большинство из них может быть использовано в сочетании с пероральными обезболивающими.

Глюкозамин и хондроитин сульфат встречаются в природе в организме в виде хрящевой ткани. В клинических испытаниях, проведенных Американской коллегией ревматологов, некоторые пациенты с артрозом коленного сустава сообщили об улучшении состояния коленного сустава, что связано с принятием добавок, содержащих глюкозамин или хондроитин сульфат, или их сочетание. Однако эксперты единогласно утверждают, что для того чтобы полностью понять, как эти альтернативные добавки влияют на симптомы коленного артрита, необходимо проведение дополнительных исследований.

PRP- и MSK-терапии - самые эффективные методы лечения артроза коленного сустава. Помимо смазки обладают еще трофическим и регенеративным действием

Инъекции

Несколько типов инъекций обычно используются для лечения сильной боли вследствие артроза коленного сустава: стероидные инъекции и инъекции гиалуроновой кислоты, PRP- и MSK- терапия.

  • Цель стероидных инъекций заключается в том, чтобы уменьшить отек и, тем самым, уменьшить боль и тугоподвижность колена.
  • Цель инъекций гиалуроновой кислоты, в том, чтобы обеспечить смазку для коленного сустава. Сама гиалуроновая кислота повышает вязкость синовиальной жидкости, что, естественно, смазывает коленный сустав.
  • PRP- и MSK- терапия помимо смазки обладают еще трофическими и регенеративными свойствами. В случае эффективности результатов от инъекций, продолжительность положительного эффекта может длится от 6 до 12 месяцев.

Инъекции стероидных препаратов и / или гиалуроновой кислоты обычно используются с целью уменьшения боли для того, чтобы пациент мог начать выполнять программу физической реабилитации по укреплению мышц колена. Инъекции могут рассматриваться также как вариант для людей, которые чувствительны к приему пероральных препаратов и местных анальгетиков.

Некоторые ортопедические изделия могут быть использованы с целью стабилизации или уменьшения осевой нагрузки на коленный сустав.

К ним относятся:

  • Амортизационные стельки и вкладыши для обуви, которые помогут уменьшить давление на коленный сустав при ходьбе;
  • Эластичные наколенники помогают поддерживать коленный сустав;
  • Использование трости с опорой на противоположную сторону от пораженного колена, что помогает обеспечить дополнительную стабильность и снизить нагрузку на колено.

Денервация геникулярных нервов - самый эффективный нехирургический метод лечения болевого синдрома на фоне артроза коленного сустава

Как самостоятельно можно справиться с болью

Большинству людей с остеоартрозом коленного сустава не требуется оперативного вмешательства. Тем не менее, если симптомы артроза являются серьезными и другие процедуры не приносят результата, оперативное вмешательство становится необходимостью.

Операции для облегчения симптомов остеоартрита коленного сустава:

  • артроскопия коленного сустава, чтобы удалить свободные части хряща;
  • остеотомия костей формирующих коленный сустав, используется для выравнивания кости и уменьшения трения;
  • замена коленного сустава на искусственный.

Для большинства пациентов соблюдение реабилитационной программы поможет избежать необходимости операции на коленном суставе в дальнейшем.

Денервация (абляция) геникулярных нервов.

С целью снижения болевого синдрома всё большего распространения получает метод денервации геникулярных нервов. Геникулярные нервы являются проводниками болевого синдрома от коленного сустава к центрам боли головного мозга. При обработке нервов радиочастотными волнами значительно снижается болевой синдром на 6-18 мес. Данная амбулаторная процедура занимает 15 мин, а возможность потенциальных осложнений крайне низка.