Синдром конского хвоста

15.11.2015

Синдром конского хвоста является относительно редким, но серьезным патологическим состоянием. Этот синдром представляет собой комплекс симптомов, проявляющихся при повреждении конского хвоста - массивного пучка, состоящего из спинномозговых нервов, отходящих от конечного отдела спинного мозга (так называемый конус - у взрослого человека анатомически на уровне первого поясничного позвонка) и иннервирующих таз и нижние конечности. Синдром проявляется в потере чувствительности и параличе нижних конечностей, а также может сопровождаться нарушением функций мочеполовой системы и кишечника.

Синдром проявляется в потере чувствительности и параличе нижних конечностей, а также может сопровождаться нарушением функций мочеполовой системы и кишечника

При серьезных проявлениях синдрома конского хвоста необходима неотложная медицинская помощь, вплоть до срочного хирургического вмешательства. Если лечение пациентов с синдромом конского хвоста затягивается, то неблагоприятные результаты могут дать о себе знать, включая постоянный паралич или плегию, нарушение функций мочеполовой системы и / или кишечника и др.

Причины синдрома конского хвоста

Синдром конского хвоста может быть вызван компрессией нервов в поясничном отделе позвоночника и сужением спинномозгового канала. Компрессия спинномозговых нервов может быть обусловлена несколькими факторами:

  • Все состояния, которые могут вызывать компрессию спинномозговых корешков поясничного отдела позвоночника, чаще всего грыжа межпозвонкового диска или стеноз позвоночного канала.
  • Воспалительные состояния позвоночника, такие как анкилозирующий спондилит.
  • Инфекции спинномозгового канала, такие как эпидуральный абсцесс спинномозгового канала.
  • Опухоли позвоночника, которые могут оказать давление на нервные корешки в поясничном отделе позвоночника.
  • Травмы, которые поражают поясничный отдел, такие как огнестрельное или ножевое ранение.
  • Травма поясничного отдела позвоночника вследствие автомобильной аварии, падения, или хирургического вмешательства.

Симптомы синдрома конского хвоста

Типичные симптомы синдрома конского хвоста варьируются в зависимости от интенсивности и начала возникновения, и могут включать один или более из представленных далее симптомов:

Изменение ощущений, начиная от легкой слабости и до прогрессирующей слабости или онемения в нижних конечностях и / или ноге, что иногда затрудняет возможность полноценной ходьбы.

Потеря чувствительности или странные ощущения в области седалищной кости, по внутренней поверхности бедер / промежности, ягодицах, в крестцовой области).

Недержание мочи или кишечника, в том числе любая дисфункция которая вызывает задержку мочи, неспособность удерживать мочу или потеря ректального контроля.

Боль в пояснице, которая может быть описана как ноющая боль в локализованной области.

Резкая покалывающая боль в ноге.

Симптомы синдрома конского хвоста могут возникнуть внезапно или постепенно, развиваясь в течение нескольких недель или нескольких лет.

Внезапное начало. Внезапное возникновение симптомов синдрома конского хвоста, как правило, проявляется дисфункцией мочевого пузыря и/или кишечника и прогрессирующей слабостью в ногах. Постепенное возникновение. Симптомы постепенного проявления синдрома обычно включают повторяющиеся хронические боли в спине в сочетании с мышечной слабостью и онемением, а также дисфункцией мочевого пузыря и / или кишечника.

Пациентам с любым из перечисленных выше симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение синдрома конского хвоста

При острых симптомах, необходимо проведение экстренной хирургической декомпрессии, чтобы уменьшить или устранить давление на нерв. Хотя достоверных проспективных рандомизированых исследований, подтверждающих эффективность раннего проведения оперативной декомпрессии нет, считается, что операция в первые 24-48 часов дает максимальный потенциал для улучшения состояния сенсорного и моторного дефицитов, а также восстановления функции мочевого пузыря и кишечника. Поэтому большинство хирургов рекомендуют проведение декомпрессионной операции в первые 8 часов после возникновения симптомов.

Большинство хирургов рекомендуют проведение декомпрессионной операции в первые 8 часов после возникновения симптомов

Прогноз синдрома конского хвоста зависит от множества факторов, в том числе от степени повреждения нерва, и от того, как скоро проведена декомпрессия нерва. После операции, возможность восстановления может существенно различаться. Возможно сохранятся болевые ощущения, проблемы с мочевым пузырем или кишечником, и другие нарушения. Восстановление также зависит от продолжительности и тяжести симптомов до операции.