Радиочастотная абляция (деструкция) при болях, обусловленных артрозом

23.11.2015

Радиочастотная абляция (РЧА) - процедура, которая способствует быстрому регрессу болевого синдрома при различных ортопедических заболеваниях. Принцип действия основан на сверхвысокочастотном облучении нервных окончаний в болевых точках. Электрический ток, создаваемый радиоволнами, используется для нагрева небольшого участка ткани, в результате чего, нервные окончания коагулируются (прижигаются) и болевой синдром проходит.

При каких заболеваниях эффективна процедура РЧА?

РЧА может быть использована для лечения хронических болей в поясничном и шейном отделах позвоночника, при артрозе тазобедренных и коленных суставов, пяточной шпоре, невроме Мортона и прочих заболеваниях.

Насколько эффективна процедура РЧА?

Степень эффективности РЧА зависит от причины и места проявления боли. Обезболивание после РЧА может продолжаться от 8 до 18 месяцев, а в некоторых случаях, пациент испытывает облегчение в течение многих лет. Более 70% пациентов после РЧА ощущают эффект от процедуры и полностью избавляются от боли.

Более 70% пациентов после радиочастотной абляции ощущают эффект от процедуры и полностью избавляются от боли

Насколько безопасна процедура РЧА?

РЧА зарекомендовала себе как безопасный и эффективный способ лечения некоторых видов боли. Она как правило, хорошо переносится, и практически не вызывает осложнений.

Какие побочные эффекты вызывает Радиочастотная абляция?

Основным побочным эффектом РЧА является некоторый дискомфорт, в том числе отеки и гематомы в месте введения иглы, но, как правило, данные побочные явления исчезают в течение нескольких дней.

Кому противопоказана РЧА?

Как при проведении любой медицинской процедуры, у РЧА имеются свои противопоказания. Например, радиочастотная абляция не рекомендуется пациентам, у которых наблюдаются активные инфекции или проблемы с кровотечением. Поэтому перед проведением процедуры необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Как подготовиться к Радиочастотной абляции?

Чтобы подготовиться к процедуре РЧА, вы должны соблюдать некоторые меры предосторожности, в том числе:

  • Не ешьте в течение шести часов после назначения процедуры; прием жидкости следует ограничить за 2 часа до проведения процедуры;
  • Если у вас сахарный диабет и Вы используете инсулин, заранее откорректируйте дозировку и прием инсулина в день процедуры;
  • Прием лекарств можно осуществить после процедуры, поэтому обязательно возьмите их с собой в клинику. Обратите внимание: не прекращайте прием каких-либо лекарств без консультации врача!
  • Желательно приехать на процедуру с кем-то из родных и близких людей, для того чтобы после процедуры они смогли Вас отвезти домой. Следует ограничить вождение автомобиля или работу за каким-либо оборудованием, по крайней мере в первые 12 часа после процедуры.

Радиочастотная абляция может быть использована для лечения хронических болей в поясничном и шейном отделах позвоночника, при артрозе тазобедренных и коленных суставов, пяточной шпоре, невроме Мортона и прочих заболеваниях

Как проводится процедура РЧА?

Перед процедурой радиочастотной абляции предварительно необходима консультация врача, на которой он объяснит суть метода лечения в деталях, в том числе возможные осложнения и побочные эффекты от нее. Врач также ответит на любые вопросы, которые могут возникнуть у Вас.

Вначале процедуры вводится игла и через нее - электрод. После подключается специальная аппаратура, подается небольшой радиочастотной ток, направляемый через электрод в окружающие ткани, т.е. проводится стимуляция, для того чтобы убедится, что иглы установлены в нужных зонах, и исключить воздействие на здоровые ткани. Для определения болевой зоны врач консультируется с пациентом и выявляет зону поражения. Контроль за правильным расположением иглы обеспечивает использование специальной рентген установки. Затем проводится местная анестезия, вводится анестетик и мягкий седативный препарат, для уменьшения дискомфорта и боли, которую может вызывать процедура РЧА.

Как только игла и размещение электрода проверены и установлены, подается радиочастотной ток, направляемый через электрод в окружающие ткани, в результате чего ткань подвергается разогреву. Во время процедуры у Вас могут возникнуть незначительные болевые ощущения.

Что необходимо делать после радиочастотной абляции?

В день проведения процедуры следует ограничить двигательную активность и вождение автомобиля. Также желательно после проведения РЧА надеть корсет или ортез для ограничения движений в позвоночнике или суставе, где проводились инъекции. Для профилактики болевых ощущений в местах введения игл, врачом может быть рекомендован прием анальгетиков. На следующий день после процедуры Вы сможете вернуться к обычному режиму двигательной активности.

С какими ограничениями Вы столкнетесь после проведения радиочастотной абляции?

  • Нежелательно садиться за руль в течение суток после проведения процедуры;
  • Ограничьте выполнение статической нагрузки на позвоночник после процедуры;
  • Не принимайте ванну в течение 1-2-х дней после процедуры (Вы можете принять душ).

Какие побочные эффекты может вызывать РЧА?

Вы можете испытать следующие ощущения после РЧА:

Онемение в ногах. Если у вас возникнет онемение, постарайтесь попросить ходить только с посторонней помощью. Такие ощущения, как правило, продолжаются в течение нескольких часов и обусловлены действием местной анестезии, проводимой во время процедуры РЧА.

Небольшой дискомфорт в пояснице может возникнуть, когда местный анестетик прекратит свое действие, и, как правило, данные ощущения продолжаются обычно два-три дня. Прикладывайте лед к болезненной области в день проведения самой процедуры, а затем в течение 2-3 дней - влажного тепла, если неприятные ощущения не проходят. Также разрешается прием обезболивающих препаратов.