Синдром грушевидной мышцы

25.11.2015

Синдром грушевидной мышцы проявляется чувством онемения, судорогами и болью, которая носит иррадиирущий характер, и проявляется по задней поверхности бедра.

Сама мышца имеет вид плоского треугольника, основание которого берёт начало от латеральной поверхности крестца, и, выходя из полости малого таза через большое седалищное отверстие прикрепляется к вершине большого вертела бедренной кости. Из-за своего уникального расположения, грушевидная мышца помогает ротировать ногу кнаружи. Несмотря на, казалось бы, незначительную функцию, которую она выполняет в поддержании вашего тела во время движения, она играет центральную роль в формировании такого диагноза как как «синдром грушевидной мышцы».

Синдром грушевидной мышцы проявляется чувством онемения, судорогами и болью, которая носит иррадиирущий характер, и проявляется по задней поверхности бедра

В чем суть возникновения синдрома «грушевиной мышцы»?

Грушевидная мышца расположена в непосредственной близости от седалищного нерва, который является достаточно толстым, он проходит от основания вашего позвоночника вдоль ягодичной мышцы и спускается вниз по задней поверхности ноги, обеспечивая иннервацию мышц бедра и голени.

Знаете ли Вы, что:

При раздражении грушевидной мышцы может происходить раздражение и седалищного нерва. У 15% людей, седалищный нерв фактически проходит через щель грушевидной мышцы, именно поэтому, по мнению некоторых исследователей, эти люди более восприимчивы к синдрому грушевидной мышцы. Классическим проявлением синдрома является возникновение чувства боли, болезненности, или спазма в области задней поверхности таза (крестец, в частности) и вершины (эпифиза) бедренной кости.

  • Боль, скованность, напряженнность, покалывание, слабость или онемение может также исходить от поясницы с иррадиацией вниз по задней поверхности вашей ноги, через икроножную мышцу. 
  • Боль в области ягодиц может возникать при длительном сидении, что также является распространенным явлением при синдроме грушевидной мышцы. 
  • При передвижении боль (особенно в фазе опоры ) может ухудшиться, особенно ярко проявляясь, когда вы быстро бегаете, при восхождении на гору или выполняя резкие повороты и т.д.

Синдром грушевидной мышцы часто сопутствует пояснично-крестцовому радикулиту, который также сопровождается болью, скованностью, напряжением мышц, онемением и покалыванием в зоне нижних конечностей.

Отличительные симптомы боли в области грушевидной мышцы от других, подобных симптомов

Из-за своего близкого расположения с седалищным нервом, повреждение грушевидной мышцы может вызвать также и воспаление седалищного нерва, которое также проявляется в виде боли, иррадиирущей вниз по ноге.

Несмотря на это, очень важно различать синдром грушевидной мышцы от других проблем, которые могут вызвать подобные симптомы боли в ягодице и нижних конечностях. Перечислим некоторые из них.

Хотя и не существует единых согласованных критериев для диагностики синдрома грушевидной мышцы, детальный обзор статьи, опубликованной в 2010 году Kevork Hopayian и других врачей в Университете Восточной Англии в Великобритании, позволил выделить определенные критерии.

В своем исследовании они определяют синдром грушевидной мышцы, как "пояснично-крестцовый радикулит (т.е. костно-мышечная боль в ноге), возникающий вследствие давления на ствол седалищного нерва или его ветвей спазмированной грушевидной мышцей или расстройств, связанных с нею ".

При поднимании выпрямленной ноги болевой прострел по задней поверхности ноги в положении лежа на спине, свидетельствует о раздражении седалищного нерва, что косвенно позволяет исключить синдром грушевидной мышцы

Это определение является полезным, поскольку оно объединяет в себе как ишиас – боль, иррадиирущую вниз через подколенные сухожилия, что, вероятно, связано с давлением на седалищный нерв, а также локализованную боль в самой грушевидной мышце. Hopayian др. также изложили четыре наиболее распространенных типичных проявления у пациентов с синдромом грушевидной мышцы среди 55 исследованных ими обследованных:

  • Боль в ягодице / в области расположения грушевидной мышцы
  • Болезненность в определенном месте между крестцом и верхневнутренней областью большого вертела бедренной кости (на месте прикрепления грушевидной мышцы)
  • Ухудшение состояния ягодиц и пояснично-крестцовый радикулит, который возникает при длительном сидении
  • Обострение или изменение боли, в положении напряжения грушевидной мышцы (при пассивном приведение бедра и его одновременной ротацией внутрь)

Для определения причины боли, которая может быть вызвана также вертеброгенной патологией, используют объективное медицинское обследование (МРТ или КТ). Существуют также специальные тесты для определения синдрома грушевидной мышцы.

  • При поднимании выпрямленной ноги болевой прострел по задней поверхности ноги в положении лежа на спине, свидетельствует о раздражении седалищного нерва, что косвенно позволяет исключить синдром грушевидной мышцы
  • Исходное положение сидя: пациент пытается оттолкнуть колени против сопротивления (которое оказывает партнер или веревка), это может вызвать боль у пациентов с синдромом грушевидной мышцы
  • Выполнить пассивное сгибание ноги в тазобедренном и коленном суставах с фиксацией её в приведённом положении, что вызовет появление боли в ягодичной области (при синдроме грушевидной мышцы) или по ходу седалищного нерва (при радикулопатии L5-S1) рис 1.

Рис 1. Дифференцированный тест определения синдрома грушевидной мышцы от других вертеброгенных патологий

Рис 2. Специфический тест определения синдрома грушевидной мышцы- боль возникает при внутренней ротации ноги (с помощьюверевки или партнера)

Рис 3. Растяжение грушевидной мышцы в таком положении может вызвать боль (красная зона), если у вас есть синдром грушевидной мышцы

Рис. 4 Возникновение боли при выполнении разведения бедер с поротивлением

Кинезотерапия и другие методы лечения

Растяжение для грушевидной мышцы

Упражнение №1. Лёжа на спине стопа со стороны пораженной мышцы касается разноимённой руки - подтяните правое колено к левому плечу (кроссовер)

Упражнение №2. Лежа на спине, растяните грушевидную мышцу без кроссовера (перемещение пятки к правому плечу)

Упражнение №3. Лежа на спине, растяжение грушевидной мышцы, помогая противоположной ногой (подтяните правое колено к правому плечу за счет подталкивания левой ноги)

Рекомендованная дозировка 5-10 повторений, выполнять по 3 подхода, 2-3 раза в день. Время удержания стрейчинга (растяжки) мышцы во время выполнения упражнения от 5 сек. с постепенным увеличением до 60 сек.

Упражнения для укрепления грушевидной мышцы

Выполняйте упражнения, представленные далее, постепенно увеличивая дозировку до 15 повторов, в 3 подхода.

I Этап: четыре недели

а) Разведение бедер с сопротивлением (добавив эластичную ленту)

б) «Мостик». Поднимите таз вверх, сжимая ягодицы и при этом разводя бедра в стороны (с сопротивлением эластичной ленты)

с) Подъем ноги, лежа на боку

Фаза II: четыре недели

Все упражнения I фазы, а также добавить следующее:

а) Стоя мини-приседы с эластичной лентой

б) Исходное положение сидя. Подъем, стоя одной ноге.

с) Мини-приседы с выпрямленной ногой

Фаза III: 6 недель. Все упражнения фазы I и II упражнения, а также добавить следующее:

а) Передние и диагональные выпады

Другие возможные варианты лечения

Существуют и другие методы лечения.

Массаж

Для уменьшения спазмированности грушевидной мышцы многие спортсмены прибегают к самомассажу с помощью теннисного мяча (прокатить его по области ягодичной мышцы).

Глубокие мягкотканые техники массажа, такие как активная техника релиз (АРТ) и Graston техника, также популярны, и они вполне могут достичь той же цели.

Другой популярный метод для решения проблемы синдрома грушевидной мышцы заключается в профилактике и исключении тех упражнений, которые могут провоцировать раздражение мышцы: длительное сидение и т. д.

Исключите из ваших тренировок упражнения с изменениями высоких скоростей, подъемами и спусками, а также крутыми поворотами.

Если у вас ситуация, когда синдром грушевидной мышцы не уходит, то применяется медикаментозная терапия. А в случае неудачи, последней альтернативой становится хирургия.