Опухоль позвоночника

В проблеме диагностики и лечения опухолей позвоночника тесно переплетаются проблемы смежных специальностей: онкологии, нейрохирургии и ортопедии. Специалистам клиники хирургии позвоночника необходимо решать онкологические проблемы - опухоль позвоночника является первичной, исходящей из структур позвоночника, или метастатической; её чувствительность к лучевой, химио- или иммунотерапии; нейрохирургические проблемы - опухоль позвоночника может оказывать влияние на спинной мозг - сдавление или его разрушение; ортопедические - выбор доступа или доступов к удалению опухоли в один или два этапа, стабилизации позвоночника после удаления опухоли, замещение костных дефектов, иммобилизации позвоночника в послеоперационном периоде, реабилитации больных.

Тщательная и достоверная диагностика о характере опухоли должна быть на всех этапах лечебного процесса. До операции для диагностики используются клинико-рентгенологические, неврологические исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, сцинтиграфия, пункционная или открытая биопсия. Во время операции необходимо проводить экспресс-биопсию опухоли опытным гистологом, специалистом по костным опухолям. После операции - тщательное гистологическое исследование тканей всей опухоли. Диагностика на всех этапах влияет на тактику лечения, а правильный выбор её влияет на эффективность комплексного лечения. В структуре Института травматологии и ортопедии НАМН Украины имеются все условия для проведения диагностического процесса у больных с опухолями позвоночника, а клиника хирургии позвоночника обладает опытом оперативного лечения первичных и метастатических опухолей всех отделов позвоночника.

Располагая возможностью использования передних, переднее-боковых, боковых, заднее-боковых и задних доступов к опухолям шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника, можно выбрать наиболее рациональную тактику удаления опухоли в один этап, или при травматичности хирургического вмешательства - в два этапа из разных доступов с разрывом в 1-2 недели.

В Институте травматологии и ортопедии НАМН Украины функционирует лаборатория консервации тканей и клиника во время операции имеет возможность воспользоваться необходимым объёмом и консервированной спонгиозной и кортикальной костной тканью для замещения дефектов позвонков и стабилизации позвоночника.

По нашим клиническим наблюдениям существует группа больных с метастатическими поражениями позвоночника без определения первичной опухоли до операции. Квалифицированное гистологическое исследование характера тканей метастаза может нацелить на обследование больных в специализированных учреждениях.

Такой подход к диагностике и лечению опухолей позвоночника повысит эффективность оказания помощи тяжёлому контингенту больных.