Остеомиелит позвоночника (спондилит)

Тяжелым заболеванием человеческого организма является гематогенный остеомиелит позвоночника, в недавнем прошлом которое давало 40-60%  летальных исходов. Заболевание обычно начинается с  нагноительного процесса (фурункула, карбункула, панариция, гидраденита и др.). Пройдя стадию сепсиса с высокой Т° тела, ознобом, головной болью, помрачением сознания. На фоне антибактериальной терапии через 2-3 недели появляются локальные боли в позвоночнике, температура несколько снижается, однако остаются явления  интоксикации. Картина крови характеризуется выраженным в разной степени лейкоцитозом, сдвигом формулы крови влево, резко повышается СОЭ, появление патологических зернистых эритроцитов. У всех больных отмечаются повышенные серологические реакции на антитела. При рентгенологическом исследовании отмечается снижение высоты межпозвонкового диска и уплотнение паравертебральных мягких тканей. Это ранние признаки гематогенного остеомиелита позвоночника. Прорыв гноя из патологического очага в позвоночный канал вызывает развитие гнойного эпидурита и компрессионной миелопатии с нарушением движений, чувствительности, рефлекторной деятельности, трофических расстройств и функции тазовых органов. При нерациональном лечении гнойных затеков, которое заключается только во вскрытии гнойного абсцесса, у больных развивается свищевая форма гематогенного остеомиелита. По клиническим наблюдениям отмечалось образование внутренних свищей - вскрытие гнойного абсцесса в бронхи, прямую кишку, вагину, глотку. У нескольких больных  отмечали наружно-внутренние свищи, т.е. вскрытие гнойного очага внутрь  полого органа и кнаружи. Диагностика таких осложнений затруднена. Помогает в их выявлении контрастные рентгенологические  исследования и введение в наружный свищ красящих веществ. Появление их в полом органе  свидетельствует о наличии такого осложнения.

Основным методом лечения гематогенного остеомиелита с гнойными затеками в фасциальные пространства шеи, заднего средостения, забрюшинного пространства, малого таза является хирургический. При этом необходимо широкое раскрытие гнойного очага, санация гноя и подведение ирригаторов и дренажей для промывания затека антисептическими препаратами на протяжении 2-3 недель. При наличии свищевых форм остеомиелита санацию гнойного очага мы обычно осуществляем через «здоровые» ткани. При гнойных затеках в позвоночный канал почти у всех больных наблюдался абсцесс в паравертебральных тканях. Обе полости, заполненные гноем, сообщались между собой через гнойный канал в межпозвонковом диске и у части больных после санации гноя из заднего средостения мы наблюдали регресс неврологических проявлений. Однако санация паравертебральных натечников не всегда исключала ламинэктомии для удаления гноя из позвоночного канала при эпидурите. Длительное существование гноя в позвоночном канале, организация его в грануляционную ткань с последующим фиброзом приводит к необратимым изменениям спинного мозга с негативным  прогнозом.

Успешная санация гнойного очага и антибактериальная  ирригация и дренирование приводит к развитию костного анкилоза пораженных смежных позвонков и купированию гематогенного остеомиелита. Большие трудности для хирурга и высокую степень риска для больных составляют рецидивирующие формы с длительным течением. В восстановительный процесс вовлекаются окружающие мягкие ткани с впаиванием внутренних органов, крупных сосудов. Ткани резко склерозируются и доступ к гнойному очагу затрудняется, а его санация становится рискованной.