Профилактика и лечение остеопороза

Кальций

Самым важным в профилактике остеопороза является поддержание на должном уровне кальция за счет его потребления с пищей, либо дополнительными таблетками. Достаточное количество кальция в рационе организм должен получать, начиная с молодости, поскольку потеря массы кости начинается уже с 30 лет. Нормальное потребление кальция помогает уменьшить потерю массы кости, усилить ее и уменьшить риск переломов.

Рекомендованная ежедневная доза введения кальция для женщин 25-50 лет, и старше 50, которые получают гормонозаменительную терапию - 1000 мг в сутки. Женщины старше 50 лет, которые не получают гормонозаменительную терапию, должны потреблять 1500 мг в сутки. Суточная доза потребления кальция для мужчин старше 25 лет - 1500 мг.

При приеме кальция в виде таблеток или биодобавок удостоверьтесь, что он идет в комбинации с Витамином D, поскольку он помогает усвоению кальция организмом. Цитрат кальция усваивается лучше карбоната. Если Вы принимаете карбонат кальция, то принимайте его во время еды.

Витамин D

Дефицит Витамина D может внести свой вклад в потерю массы костной ткани, повышая риск возникновения переломов позвоночника и шейки бедренной кости. Рекомендованная суточная доза Витамина D для взрослых - 800 мг. Многие препараты кальция содержат в себе Витамин D. Также Витамин D содержится в следующих продуктах питания: яичный желток, рыба (палтус, макрель, сардина, лосось, креветки, печень трески), витаминизированное молоко, хлеб.

Зарядка

Физические упражнения, выполняемые на протяжении 30 мин 5 раз в неделю, помогают уменьшить потерю костной массы. Лучшие упражнения для поддержания нормальной массы кости - ходьба, аэробика, безопасные формы танца.

Лечение

В настоящее время общепринятыми является четыре варианта лечения остеопороза, одобренные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ):

  • Гормон заместительная терапия (ГЗТ)
  • Бифосфонаты (bisphosphonates)
  • Кальцитонин

Гормон заместительная терапия (ГЗТ)

Гормон (эстроген) заместительная терапия (ГЗТ) используется для профилактики и лечения остеопороза. ГЗТ уменьшает потерю костной массы, увеличивает плотность костей позвоночника, бедра, уменьшая риск их переломов в постменопаузальном периоде.

ГЗТ обычно прописывается в виде таблеток или накожных пластырей. Является эффективной, даже если начата после 70 лет. Сам по себе эстроген, принимаемый самостоятельно, увеличивает риск развития внутриматочного рака. По этой причине его прописывают в комбинации с прогестином, который сохраняет матку нетронутой.

Побочные эффекты от ГЗТ могут проявляться в виде тошноты, метеоризма, боли за грудиной, высокого кровеносного давления. Некоторые исследования указывают на связь между приемом эстрогена и раком молочной железы, в то время как другие, отрицают это. Взвесьте все «за» и «против» ГЗТ после общения с Вашим врачом перед принятием решения.

Бифосфонаты

Эти вещества ингибируют распад костной ткани и замедляют ее резорбцию. Их назначают с целью увеличения плотности кости и уменьшения риска переломов позвоночного столба и бедра. Побочные эффекты от применения бифосфонатов - желудочно-кишечные заболевания. Чтобы избежать их, четко следуйте правилам их приема.

Кальцитонин

Кальцитонин прописывается женщинам, которые по каким-либо причинам отказались от эстрогена. Женщины, у которых менопауза прошла 5 лет назад, кальцитонин увеличивает плотность кости и замедляет потерю костной массы. Кальцитонин - белок, поэтому не может приниматься перорально, так как переварился бы в желудке раньше, чем начал действовать. Он доступен в виде инъекций или носового спрея.

Хирургические методы лечения «остеопорозных» переломов позвоночника

Пункционная вертебропластика Пункционная вертебропластика у больных остеопорозом рассматривается как вспомогательный метод лечения. Показанием к ее проведению являются компрессионные переломы тел позвонков, а также при неэффективности консервативной терапии: в случаях с прогрессивно уменьшающимися показателями костной минерализации, т.е. при «критическом остеопорозе», когда риск развития компрессионного перелома превышает 25%. Относительным показанием к вмешательству является наличие «несвежего» компрессионного перелома тела позвонка без выраженного болеваго синдрома и видимых изменений в динамике.

Во всем мире пункционная вертебропластика является амбулаторной процедурой, т.е. через 3-4 часа после операции пациент уходит самостоятельно домой, необходимости пребывание в стационаре нет. Операция проводится под местным обезболиванием, без наркоза, продолжительностью 20-40 мин.

Результатами вертебропластики является уменьшение болевого синдрома, препятствие дальнейшему прогрессированию кифоза (горба), значительное улучшение качества жизни.