Юношеский кифоз Шойермана


Введение

Кифоз Шойермана - постепенно нарастающий в процессе роста тип кифоза. Тела позвонков приобретают клиновидную форму с вершиной клина кпереди. При отставании в росте передней части тела позвонка от задней, последний приобретает клиновидную форму и позвоночник изгибается кпереди больше, чем в норме. Эта болезнь развивается у подростков в период наибольшего роста. Встречается примерно у 1% людей, в равной степени у мальчиков и у девочек.

Далее:

  • как поражается грудной отдел позвоночника
  • что является причиной кифоза
  • какие симптомы кифоза
  • как поставить диагноз
  • какие существуют методы лечения

Анатомия

Для лучшего понимания проблемы необходимо знать элементарное представление об анатомии позвоночника.

Нормальный позвоночный столб имеет три естественных изгиба. В шейном и поясничном отделах кпереди, в грудном - кзади. Эта форма обеспечивает оптимальное распределение веса и помогает выдерживать все виды нагрузок на позвоночник. Даже при том, что более нижняя часть позвоночного столба удерживает больший вес, каждый сегмент полагается на прочность других для поддержания функции должным образом.

Кифоз относится к естественным формам грудного отдела позвоночника, а его величина находится в пределах 20-40°. Эта закруглённая форма - нормальный кифоз имеет С-образную форму с углом открытым кпереди. Если величина кифоза больше 45°, его считают патологическим и относят к деформациям позвоночника. Иногда эту деформацию называют «круглой спиной» или горбом.

Обычная величина кифоза при болезни Шойерманна находится в пределах 45-75°, а величина клиновидности отдельных позвонков больше 5°. Повреждённые позвонки имеют форму, приближающуюся к треугольной. Физиологическое искривление дополнительно усиливает деформацию.

Симптомы

Основные симптомы кифоза Шойермана в основном развиваются в период половой зрелости (10-15 лет). Трудно определить начало заболевания, т.к. рентген не показывает изменений, пока ребёнок не достигает 10-11 лет. Болезнь часто обнаруживают родители, обращая внимание на то, что ребёнок сутулится. Также подростки могут ощущать боль и усталость в грудном отделе позвоночника.

Кифоз обычно развивается медленно, и основной причиной обращение к доктору является жалобы родителей на искривление, а не болевой синдром. В свою очередь, не вылеченный в юности кифоз Шойермана вызывает выраженный болевой синдром у людей старшего возраста (после 40 лет). Часто кифоз усугубляется сутулой осанкой, но основным отличием от дефекта осанки является то, что даже когда больной пытается выравниваться остается достаточно большая деформация. Примерно в 1/3 случаев кифоз Шоермана комбинируется со сколиозом, взаимно отягощая друг друга. Сколиоз - другой тип деформации позвоночника, который встречается у детей и подростков.

Грубых неврологических осложнений в виде компрессионной миелопатии, вызванной сдавлением спинного мозга, при кифозе Шойермана не встречается. Однако тяжёлые деформации могут влиять на функцию органов брюшной полости, лёгких и сердца, вызывая лёгочно-сердечную недостаточность, которая проявляется снижением переносимости физических нагрузок, отдышкой, боли в груди, нарушение аппетита.

Диагностика

Когда Вы впервые посетите доктора, первоначально у Вас будут спрашивать анамнез заболевания. После сбора анамнеза врач осмотрит Вас. Это поможет врачу выявить возможные причины кифоза и дифференцировать кифоз от нарушения осанки.

Комплекс диагностических мероприятий при кифозе

Главным, и наиболее информативным методом обследования является рентген позвоночника. При обнаружении кифоза на рентгене врач обязательно рассчитает угол деформации в градусах. По внешнему виду позвонков врач однозначно определит истинный ли это кифоз, либо дефект осанки. На рентгене кифоз, вызванный болезнью Шойермана, покажет три или более клиновидных позвонков, с углом деформации больше 5 градусов. Кроме того, рентген покажет, есть ли узлы (грыжи) Шморля (маленькие проникновения вещества диска через замыкательные пластинки позвонков).

Также у взрослых могут быть выявлены признаки спондилоартроза, которые являются непосредственной причиной боли.

Лечение

Выбор метода лечения кифоза Шойермана зависит от многих факторов: возраст больного, возраст появления деформации, степень деформации и подвижность позвоночника.

Консервативное лечение

Фиксация

Если есть возможность, необходимо начинать лечение кифоза консервативным методом, без хирургического вмешательства. Цель фиксации состоит в том, чтобы исправить рост позвоночника, и заставить его расти правильно. Корсет может быть успешен только у больных с неоконченным ростом. Корсет предназначен для того, чтобы держать позвоночник в выпрямленном положении, вертикализируя (выравнивая) осанку. Механизм действия корсета следующий: убирая давление с переднего отдела позвоночника, корсет позволяет ей догнать в росте заднюю часть. Разгрузка эпифизарных хрящей способствует улучшению их роста. Также корсет может быть использован у старших больных для поддержки позвоночного столба и уменьшения болевого синдрома, однако выровнять деформации с его помощью не удаётся.

Есть множество видов корсетов, которые фиксируют плечи и подбородок. Они считаются эффективными у подростков с деформациями не более 75°.

Если подросток согласен на ношение корсета, возможно остановить прогрессирование деформации и исправить ее. Корсет позволяет реконструировать и исправить рост развивающегося позвоночника. Корсет обычно носиться 24 часа в сутки в течение года, либо только ночью в течение 2х лет.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при деформациях более 75°. Деформации меньше 75° обычно лечатся консервативно с помощью корсета и восстановительного лечения. Иногда хирургия выполняется по косметическим причинам, когда пациенты или их родители не довольны внешним видом.

Наиболее эффективным считается двухэтапное хирургическое вмешательство при кифозе. Первое вмешательство выполняется на переднем отделе позвоночника и включает в себя рассечение передней продольной связки и удаление межпозвонковых дисков для увеличения подвижности позвоночного столба, что позволяет выровнять позвоночник. Затем хирург начинает второй этап - задний доступ. Задним доступом хирург фиксирует выровненный позвоночник с помощью металлических конструкций: винтов, крючков и соединяющих их между собой прутов. Вдоль позвоночника укладывают алло- или аутотрансплантаты (спондилодез). Через 1,5-2 года трансплантаты вместе с позвоночным столбом образуют единый костный блок в правильном положении, и металлические конструкции могут быть удалены.

Встречаются некоторые случаи кифоза, когда гибкости позвоночного столба достаточно, чтобы выровнять его без передней мобилизации, тогда хирургическое лечение проходит в один этап - задней фиксацией со спондилодезом (укладка трансплантата вдоль позвоночного столба). Некоторые хирурги в любом случае кифоза используют задний, как единственный, без передней мобилизации. В данном случае необходимо введение винтов для фиксации на каждом уровне вдоль всей деформации.