Юношеский идиопатический сколиоз


Причины

Слово «идиопатический» означает, что причина этой формы сколиоза неизвестна. Юношеский идиопатический сколиоз возникает у детей в возрасте 10-14 лет. Эта форма сколиоза чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Фактически, девочки лечатся в 10 раз чаще. Существует множество теорий относительно того, почему этот тип сколиоза развивается, однако все они имеют недостатки. 

Вероятность прогрессирования

Как только диагностирован сколиоз, сразу возникает вопрос: будет ли он прогрессировать? Нет никакого абсолютного способа ответить на этот вопрос, однако, многие моменты этой проблемы известны:

  • Деформация в грудном отделе позвоночника будет прогрессировать с большей вероятностью, чем в поясничном.
  • Вероятность прогрессии связана с величиной деформации. Большие деформации, наверняка станут ещё больше.
  • Чем раньше возраст появление деформации, тем более вероятность её прогрессирования.
  • Чем выше признак Risser тем менее вероятность прогрессирования. Признак Risser показывает степень зрелости скелета. Он измеряется по величине оссификаци (окостенения) апофизов подвздошных костей по шкале от 1 до 5. 5 - признак полной скелетной зрелости - вероятность прогрессирования минимальна.

Симптомы

В большинстве случаев юношеского сколиоза, ребёнок не замечает проблемы. Поскольку большинство пациентов со сколиозом не чувствуют никакой физической боли от этого заболевания, его часто не обнаруживают, пока деформация не спрогрессировала и не стала более очевидной.

Часто при незначительных деформациях трудно диагностировать искривление позвоночника в положении стоя, для большей наглядности следует проводить осмотр в положении наклона вперёд.

Много школ в настоящее время проводят скрининг учеников для выявления сколиоза, таким образом, направление к ортопеду дети часто получают от школьных работников. Родители или преподаватели физкультуры часто являются первыми, кто замечает симптомы сколиоза у ребёнка. Основные изменения во внешности, на которые следует первично обратить внимание:

  • Одно плечо или бедро могут быть выше, чем другое.
  • Одна лопатка может быть выше и более оттопырена, чем другая.
  • Эти деформации более наглядны при наклоне вперёд.
  • «Рёберный горб» - выпячивание рёбер на выпуклой стороне деформации, является проявлением торсионного компонента сколиоза.
  • Одна рука кажется длиннее другой из-за наклона верхней части тела.
  • Асимметричные треугольники талии.

Лечение

Выбор лечения для больного с юношеским идиопатическим сколиозом зависит от величины деформации, возраста пациента, и степени зрелости скелета (потенциала роста).

Консервативное лечение

Контроль

Если деформация незначительна (15-20°) больному необходимо динамическое наблюдение ортопеда по месту жительства. С этой целью помимо осмотра, врач должен назначать рентгенологический контроль раз в 6 месяцев в период быстрого роста, а затем раз в год. Если деформация прогрессирует, требуется немедленно применять меры для остановки её развития.

Физиотерапия и лечебная физкультура

Подростки со сколиозом часто работают с физиотерапевтом. Всесторонняя индивидуальная оздоровительная программа способствует укреплению мышечного корсета, улучшает подвижность и прочность позвоночника. Подростки с идиопатическим сколиозом должны продолжать активные физические нагрузки, участвовать в спортивных соревнованиях. Наиболее благоприятный вид спорта - плавание. Наиболее неблагоприятные - работа с тяжёлым весом в положении стоя и бег.

Физические упражнения не способны вылечить сколиоз!

Фиксация в корсете

Фиксацию в корсете обычно применяют, когда величина деформации находится в пределах 25-40°, особенно если у пациента сохраняется потенциал роста, и искривление может увеличиться. Важно, чтобы пациент носил корсет ежедневно, строго следуя назначением врача. Сколиоз часто затрагивает несколько областей позвоночного столба. Корсет, соответственно, должен быть подобран так, чтобы фиксировал весь позвоночник, и препятствовал прогрессированию деформации. Иногда подростки чувствуют смущение по поводу ношения корсетов, и им требуется некоторое время для привыкания. Взрослым обычно легче привыкнуть к корсету, однако, подростку в период полового созревания, когда внешний вид имеет большое значение это нелегко. Прислушайтесь к Вашему ребёнку, и ищите способы помочь преодолеть эти беспокойства.

 

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение следует рассматривать как единственный обоснованный метод у больных сколиозом в случаях:

  • если величина деформации больше 40-45°;
  • при лёгочно-сердечной недостаточности, вызванной сколиотической деформацией;
  • при неврологических осложнениях сколиоза;
  • при болевых ощущениях;
  • при неуклонном прогрессировании деформации.

После наступления скелетной зрелости деформации меньше 40°, не имеют тенденций к прогрессированию, и поэтому не требуют хирургических коррекций. Деформации больше 100° редки, могут вызывать угрозу жизни вследствие развития грозных осложнений со стороны сердца, лёгких, спинного мозга. Главная задача хирургического лечения - инструментальная коррекция в сочетании со спондилодезом (образованием тотального костного блока).

Инструментальная коррекция включает использование различных конструкций полисегментарной фиксации для выведения позвоночника в правильное положение.

Операция может осуществляться как с переднего, так и с заднего доступа. Также возможен вариант комбинированного заднего и переднего доступа. Выбор доступа зависит от возраста пациента, подвижности позвоночного столба, типа и величины деформации, наличия или отсутствия неврологических и лёгочно-сердечных нарушений, а так же от владения хирурга тем или иным методом.

 

Что ещё нужно знать?

Даже несмотря на рекомендации врачей, пациент может отказаться от хирургического лечения деформации из-за её рисков. В данном случае он должен осознавать, что нелеченная большая деформация может привести к:

  • ежедневной возрастающей боли в спине после 30 лет;
  • снижению функции лёгочно-сердечной системы, вплоть до полной её декомпенсации. Большие деформации приводят к уменьшению объёма грудной клетки, что сказывается на функции сердца и лёгких. Многими исследованиями доказано, что после проведения оперативного лечения деформации позвоночника в юношеском возрасте, функции сердца и лёгких нормализуются. После 20 лет даже при успешном устранении деформации, восстановить показатели лёгочно-сердечной системы не представляется возможным. Деформации более 100° представляют угрозу для жизни подростка!