
В связи с относительно благоприятным естественным течением идиопатического сколиоза хирургическое лечение применяется только при значительных деформациях. Подавляющее же большинство остальных случаев можно лечить консервативно. Консервативное лечение включает:
- Физиотерапия
- Корсет (корсетотерапия)
- Электростимуляция мышц (до сих пор нет доказательств эффективности данного метода)
Физиотерапия
Физиотерапия не препятствует прогрессированию сколиоза
Консервативное лечение обычно состоит из динамического наблюдения и физиотерапии для деформаций не более 25°. В литературе и на личном опыте мы не нашли доказательств того, что физические упражнения и физиотерапия уменьшают деформацию и препятствует прогрессированию сколиоза. Тем не менее, физиотерапия является полезным дополнением для уменьшения симптомов, связанных с мышечным дисбалансом, и улучшения функции внутренних органов. Больные, получающие физиотерапию, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны оставаться под наблюдением ортопеда.
Корсет (корсетотерапия)
Лечение корсетом применяется при деформациях величиной 25-40° у пациентов с потенциалом роста (до 16-17 лет). Однако Вы должны понимать, что корсет не уменьшает деформацию, а лишь препятствует ее прогрессированию. Лечение считается успешным, если до его окончания величина деформации будет не больше изначальной, когда был одет корсет. Часто на фоне лечения в корсете можно наблюдать уменьшение деформации, однако по завершении лечения деформация возвращается на исходные величины. Наиболее распространенные и удобные на сегодняшний день являются корсеты Шено. Носить корсет необходимо 23 часа в сутки. Корсет Шено не является противопоказанием к физическим нагрузкам, в частности к урокам физкультуры в школе. На время занятий физкультурой корсет снимается, а по завершению – одевается.
Где можно заказать корсет в Киеве:
Био
ул. Богатырская, 30
тел. (044) 412-01-95