Одной из функций позвоночника является поддержание тела в вертикальном положении. Малоподвижном образ современной жизни приводит к ослаблению мышечного корсета, а неправильные ежедневные активности вызывают микротравматизацию межпозвонковых дисков и суставов, которые в течение долгого времени приводят к изнашиванию позвоночника, формированию в нем дегенеративно-дистрофических изменений. Эти процессы приводят к формированию острого или хронического болевого синдрома в грудном отделе позвоночника.
В своей практике мы применяем немецкие протоколы лечения грудного остеохондроза, разработанные в MARIANOWICZ MEDIZIN (Мюнхен)
Симптомы
Наиболее частым проявлением грудного остеохондроза является локальный болевой синдром, возникающий при длительных статических нагрузках (сидение, стояние) и межреберная невралгия вплоть до болей в области грудины.
Диагностика
«Золотым» стандартом диагностики грудного остеохондроза является МРТ грудного отдела позвоночника.
Лечение
- Нестероидные противовоспалительные препараты. Хорошо справляются с болевым синдромом, убирают воспаление. Злоупотребление препаратами данной группы может привести к тяжёлым заболеваниям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Миорелаксанты. Снимают мышечный спазм, тем самым уменьшают болевые синдромы.
- Витамины группы В. Способствуют восстановлению нервной ткани.
- Паравертебральные блокады со стероидом. Эффективны в снятии болевого синдрома. Однако не стоит злоупотреблять ими из-за побочных эффектов стероидов.
- Ортезирование. При болевом синдроме ношение фиксирующего корсета по типу корректора осанки, уменьшает болевой синдром и способствует скорейшему восстановлению.
- Физиотерапия. Массаж, лечебная физкультура, кинезиотерапия, а также аппаратная физиотерапия (магнит, УФФ, амплипульс) применяются для скорейшего восстановления.
- Спинальные инъекции PRP под флюороскопическим контролем . При симптомах остеохондроза очень высокой эффективностью обладают спинальные инъекции PRP. Обратите внимание, что флюороскопический контроль гарантирует правильность выполнение процедуры и повышает её эффективность. Процедура выполненная без контроля чаще всего неэффективна. Еженедельно мы проводим до 20 различных вариантов инъекций. У нас самый большой опыт их применения в Украине.
- Хирургическое лечение. В случаях неэффективности консервативного лечения есть необходимость в проведении декомпрессивных и стабилизирующих операций на грудном отделе позвоночника.