В своей практике мы применяем немецкие протоколы лечения хронической боли в пояснице разработанные в MARIANOWICZ MEDIZIN (Мюнхен)
При длительном нелечении острый болевой синдром переходит в хронический. Чаще всего это боли средней интенсивности, усиливающиеся при незначительных нагрузках, длительных статических положениях.
Следующие мероприятия были признаны эффективными при лечении хронических неспецифических болей в пояснице:
- Лечебная физкультура является малоэффективным, но обязательным средством снижения хронического болевого синдрома в пояснице, а также профилактикой последующих обострений.
- Массаж нормализует мышечный гипертонус, снимает спазмы и оказывает общеукрепляющее действие. На время лечения необходимо стабилизация поясничного отдела позвоночника в полужестком ортопедическом корсете (бандаже, поясе).
- Акупунктура (рефлексотерапия) способствует уменьшению хронической боли. Однако последние исследования выявили незначительную разницу между реальным уколом и его симуляцией.
Лекарственные препараты
Для лечения хронического болевого синдрома в пояснице чаще всего используются следующие группы препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Уменьшают воспаление, отек, болевой синдром.
- Миорелаксанты. В комбинации с НПВП помогают добиться уменьшения болевого синдрома, за счет снятия спазма мышц.
- Витамины группы В (В1, В6,В12). Нейротропные витамины группы В оказывают положительное действие при воспалительных и/или дегенеративных заболеваниях нервов и опорно-двигательного аппарата. Их назначают для устранения дефицитных состояний, а в высоких дозах они оказывают анальгезирующее действие, улучшают кровообращение, нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.
- Антидепрессанты