Несколько фактов, которые должны знать родители, если у ребенка обнаружен сколиоз
При обнаружении признаков сколиоза у ребенка каждый родитель должен знать следующее:
1. Сколиоз встречается у 2-3% подростков. Может проявляться и в раннем детстве и у взрослых, но чаще всего в возрасте 10-15 лет.
2. План лечения зависит от тяжести заболевания и возможности его прогрессирования (Сколиоз наиболее активно прогрессирует в период активного роста). Деформации до 25 градусов требуют динамического наблюдения, лечебной физкультуры и массажа. Деформации 26-45 градусов лечатся с помощью корсетов. Деформации более 45 град, как правило, требуют хирургического лечения.
3. Корсет является эффективным методом лечения деформации. Недавние исследования в журнале Медицина Новой Англии показали эффективность корсетотерапии на уровне 72% у детей, которым потенциально в будущем могла бы понадобиться операция. Залог успеха – правильное ежедневное ношение корсета.
4. Деформации менее 45 град обычно не прогрессируют по окончании роста и не являются риском повышенного болевого синдрома в позвоночнике и нарушений функции внутренних органов. Чаще наличие деформации не требует коррекции образа жизни. Однако лучше воздерживаться от регулярной тяжелой физической работы.
5. Если нужна операция, то лучше раньше, чем позже. Тяжелые деформации (более 45 град) прогрессируют быстрее, и несут угрозу развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, которые трудно поддаются лечению.
6. И последнее, сколиоз не является противопоказанием к беременности и родам.