zvua100

    

В своей практике мы применяем немецкие протоколы лечения разработанные в MARIANOWICZ MEDIZIN (Мюнхен)

Кифоз Шойермана – постепенно нарастающий в процессе роста тип кифоза. Тела позвонков приобретают клиновидную форму с вершиной клина кпереди. При отставании в росте передней части тела позвонка от задней, последний приобретает клиновидную форму и позвоночник изгибается кпереди больше, чем в норме. Эта болезнь развивается у подростков в период наибольшего роста. Встречается примерно у 1% людей, в равной степени у мальчиков и у девочек.

Симптомы

Основные симптомы кифоза Шойермана в основном развиваются в период половой зрелости (10-15 лет). Трудно определить начало заболевания, т.к. рентген не показывает изменений, пока ребёнок не достигает 10-11 лет. Болезнь часто обнаруживают родители, обращая внимание на то, что ребёнок сутулится. Также подростки могут ощущать боль и усталость в грудном отделе позвоночника.

Кифоз обычно развивается медленно, и основной причиной обращение к доктору является жалобы родителей на искривление, а не болевой синдром. В свою очередь, не вылеченный в юности кифоз Шойермана вызывает выраженный болевой синдром у людей старшего возраста (после 40 лет). Часто кифоз усугубляется сутулой осанкой, но основным отличием от дефекта осанки является то, что даже когда больной пытается выравниваться остается достаточно большая деформация. Примерно в 1/3 случаев кифоз Шоермана комбинируется со сколиозом, взаимно отягощая друг друга. Сколиоз – другой тип деформации позвоночника, который встречается у детей и подростков.

Грубых неврологических осложнений в виде компрессионной миелопатии, вызванной сдавлением спинного мозга, при кифозе Шойермана не встречается. Однако тяжёлые деформации могут влиять на функцию органов брюшной полости, лёгких и сердца, вызывая лёгочно-сердечную недостаточность, которая проявляется снижением переносимости физических нагрузок, отдышкой, боли в груди, нарушение аппетита.

Диагностика

Главным, и наиболее информативным методом обследования является рентген позвоночника.

Лечение

Выбор метода лечения кифоза Шойермана зависит от многих факторов: возраст больного, возраст появления деформации, степень деформации и подвижность позвоночника.

  • Фиксация. Цель фиксации состоит в том, чтобы исправить рост позвоночника, и заставить его расти правильно. Корсет может быть успешен только у больных с неоконченным ростом. Корсет предназначен для того, чтобы держать позвоночник в выпрямленном положении, вертикализируя (выравнивая) осанку. Механизм действия корсета следующий: убирая давление с переднего отдела позвоночника, корсет позволяет ей догнать в росте заднюю часть. Разгрузка эпифизарных хрящей способствует улучшению их роста. Также корсет может быть использован у старших больных для поддержки позвоночного столба и уменьшения болевого синдрома, однако выровнять деформации с его помощью не удаётся.
  • Хирургическое лечение показано при деформациях более 75°. Деформации меньше 75° обычно лечатся консервативно с помощью корсета и восстановительного лечения. Иногда хирургия выполняется по косметическим причинам, когда пациенты или их родители не довольны внешним видом.

   

Обращайтесь к нам за консультацией по указанным телефонам и мы поможем решить Ваши проблемы с позвоночником за счёт самых современных и эффективных методов лечения, которые применяются в передовых клиниках Америки и Европы