zvua100

Ежегодно мы проводим более 200 пункционных вертебропластик. У нас самый большой опыт их проведения в Украине

Достаточно частым осложнением у больных остеопорозом являются компрессионные переломы позвоночника. Под действием даже незначительных нагрузок происходит уплощение тела позвонка (потеря его высоты). Ежегодно более 1,500,000 человек страдают от компрессионных переломов позвоночника на почве остеопороза. Эти переломы вызывают нарастание кифоза (горба), выраженный болевой синдром и достаточно часто приводят к невозможности жить привычной жизнью.

Вертебропластика восстанавливает прочность сломанной кости, тем самым ликвидируя болевой синдром. Более 80% пациентов сразу после вертебропластики отмечают исчезновение боли.

В своей практике мы применяем немецкие протоколы лечения компрессионных переломов разработанные в MARIANOWICZ MEDIZIN (Мюнхен)

Чего пытаются достичь хирурги?

Ранее хирурги использовали стандартную открытую операцию для фиксации компрессионных переломов вызванных остеопорозом. Открытая операция требует широких разрезов для обеспечения нужного доступа. Результаты открытой операции часто не приносили ожидаемых результатов, главным образом потому, что трудно делать операции на мягких и слабых остеопорозных костях. Кроме того, многие люди с переломами физически не в состоянии выдержать такую операцию.

Вертебропластика позволяет хирургам фиксировать сломанную кость без проблем, связанных с открытой операцией. В отличие от открытой операции, вертебропластика – минимально инвазивная процедура, которая требует минимального разреза (5 мм), что уменьшает шанс кровотечения, инфицирование и травматизацию мышц и тканей.

Хирург фиксирует позвонок на месте вводя специальный цемент в сломанную кость. Цемент усиливает и укрепляет позвонок, значительно уменьшает болевой синдром и помогает в кратчайшие сроки вернуться к привычной жизни.

Эта процедура не восстанавливает первоначальную высоту сломанного позвонка и не предотвращает кифоза, который часто сопровождает компрессионные переломы.

Хирургическая манипуляция

Что делается во время манипуляции?

Положение больного на животе. Хирург обрабатывает кожу антисептиками. Далее проводится укол с местными анальгетиками (чаще всего используется лидокаин). НИКАКОЙ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ (НАРКОЗА) НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

На уровне поврежденного позвонка хирург делает маленький разрез, через который вводит в тело позвонка иглу. Точность манипуляции контролируется с помощью мобильного рентгеновского аппарата. С помощью этой иглы в тело сломанного позвонка вводится специальный костный цемент (полиметилметакрилат). Химическая реакция в цементе приводит к его затвердеванию в течение 15 мин, после чего создаются все условия к скорейшему заживанию. На место раны накладывается стерильная повязка.


Осложнения

Какие могут быть осложнения?

Серьезные осложнения от вертебропластики встречаются достаточно редко, не более 0,5% случаев. К ним относятся:

  • Проблемы с анестезией
  • Инфекция
  • Утечка цемента
  • Продолжающаяся боль

Компрессионный перелом позвоночника
Позвонок после введения цемента

Обращайтесь к нам за консультацией по указанным телефонам и мы поможем решить Ваши проблемы с позвоночником за счёт самых современных и эффективных методов лечения, которые применяются в передовых клиниках Америки и Европы