Мы являемся единственной клиникой в Украине, которая проводит динамическую стабилизацию при сколиозе – самый инновационный и современный метод хирургического лечения!
В нашей клинике мы предоставляем услуги диагностики и динамического наблюдения пациентов со сколиозом. Консультации проводит профессор Фищенко Яков Витальевич
В нашей клинике проводятся как очные, так и online занятия лечебной физкультуры по методике Шрот высококвалифицированным физическим терапевтом.
“S” и “C” – подобный сколиоз (согласно одной или двум дугам искривления) – как правило, проявляется в детстве, но также может быть впервые обнаружен в зрелом возрасте. Сколиоз у взрослых может возникнуть по разным причинам:
* Генетических;
* В результате перекоса таза;
* После операций на позвоночнике и после замены суставов;
* В результате вальгусного искривления стоп и колен;
* В результате травм головы.
Некоторые значительные деформации требуют хирургического лечения. Если у вас есть подозрение на сколиоз, вы должны проконсультироваться с врачом и определить соответствующий метод лечения.
Мы предлагаем несколько упражнений для людей со сколиозом, а также растяжку, которая будет способствовать улучшению осанки и, как следствие, уменьшению деформации.
Разница между нормальным хребтом без искажений и хребтом человека со сколиозом в том, что первые могут выполнять наклоны и движения во все стороны. Например, во время ходьбы ваш позвоночник движется влево и вправо, в конечном счете, возвращаясь обратно в центр. Люди же со сколиозом могут наклоняться только в одном направлении, не имея возможности движений в обратном направлении.
Два подхода корректирующей растяжки
Поиск новых вариантов движений (упражнений) может помочь восстановить дисбаланс, возникающий из-за сколиоза. Вам предлагается два способа выполнения упражнений. Одним из них является управление вашим телом в направлении уже имеющегося изгиба, чтобы растянуть мышцы и связки еще больше. Это мышечное растяжение можно вызвать, потянувшись назад, что слегка сократит мышцы.
Сколиоз влияет на способность центральной нервной системы, которая участвует в процессе регуляции мышечного сокращения. Вы должны растягивать мышцы и дальше, чтобы привести их в сокращенное состояние.
Второй подход предполагает делать обратное: если ваш хребет отклоняется влево, просто наклонитесь вправо. Этот способ может работать достаточно отлично. Растяжка предназначена для того, чтобы помочь ослабевшим мышцам. Представьте себе, будто взяли резинку и удерживаете ее, растягивая длительное время, а затем возвращая ее в исходное состояние. Длительное перерастяжение изменит ее исходную форму.
Разогрев
Растяжки, наклоны в разные стороны используются для разогрева и мобилизации деформации. Сделайте 10 наклонов налево, как можно глубже, и постарайтесь задержаться на 5 секунд в крайнем положении. То же самое проделайте справа. Выполните это упражнение пять раз в каждую сторону.
Три упражнения при сколиозе
Следующие упражнения предназначены для людей со сколиозом. Упражнения / Физическая зарядка имеет важное значение для сохранения общего хорошего состояния здоровья. Однако для людей со сколиозом 3-й или 4-й степени рекомендована предварительная консультация врача.
Шаг и с вытягиванием руки
Выполните шаг на маленькую ступеньку той ногой, которая окажется более длинной, если вы ляжете на спину. Сгибая колено противоположной ноги, опустите его на пол. При этом поднимите как можно выше руку со стороны опущенной на пол ноги.
К примеру, если Ваше левое колено опускается на пол, поднимать необходимо также и левую руку. Выполните от двух до трех подходов, состоящих из пяти до десяти повторений только со стороны сколиоза. Выполнять упражнение с другой стороны не нужно.
«Кошечка» с прогибом
В положении стоя на коленях, держась за планку (гимнастической стенки) вытянутыми вперед руками, отведите свои бедра назад (сядьте на ягодицы) настолько, насколько это возможно. Удерживайте в течение двух секунд, а затем опустите бедра вниз к полу, прогнувшись, растягивая мышцы спины. Постарайтесь опуститься как можно ниже, стараясь избегать дискомфорта со стороны спины или же возникновения боли. Выполните от двух до трех подходов, состоящих из пяти до десяти повторений.
Выпады с вытянутыми руками
Сделайте выпад вперед той ногой, что “дольше”, при этом постарайтесь несколько удлинить шаг. Все время старайтесь держать туловище прямо настолько, насколько это возможно. Перенесите вес туловища вперед, при этом позволяя колену «лидирующей» ноги согнуты. Поднимите руку (которая противоположна вашему «лидирующей» ноги), как можно выше. Максимально потянитесь другой рукой назад, при этом ладонь должна смотреть вверх. Это приведет к тому, что туловище и позвоночник будут двигаться в сторону лидирующей ноги. Выполните это упражнение только с одной стороны. Выполните от двух до трех подходов, состоящих из пяти до десяти повторений.
Определенные упражнения могут быть рекомендованы врачом для исправления Ваших конкретных структурных нарушений позвоночника, но они не являются средством лечения. Лечение умеренной и тяжелой формы сколиоза, скорее всего, будет предусматривать корсетотерапию или оперативное вмешательство. Легкая же степень сколиоза, как правило, не требует значительного медицинского внимания и не так заметна, как другие нарушения осанки.