Спондилодез поясничного отдела позвоночника

Одной из главных целей любого хирургического вмешательства на скелете и состоит в том, чтобы остановить боль, вызванную дегенеративными изменениями в суставах. Один из самых надежных способов уменьшить боль от дегенерации состоит в том, чтобы блокировать движение в нем путём спондилодеза. Спондилодез – операция, где двум (или более) позвонкам, разделенным суставом, позволяют срастись в единую кость. В медицине это называют артродезом, а для позвоночника – спондилодезом.

Спондилодез используется в хирургии позвоночника уже долгие годы, с целью лечения болевого состояния в поясничном отделе позвоночника, фиксации при различных деформациях. С каждым десятилетием совершенствуются методы заслуги костного блока методом спондилодеза. Ранее после операции спондилодеза на больного одевали гипсовый корсет на 4-12 месяцев, в дальнейшем стали использовать съемные корсеты, а последние 20 лет широко используются устройства внутренней фиксации.

Анатомия

Чтобы понимать причины, симптомы заболеваний и методы их лечения, для начала полезно знание элементарного понимания анатомии поясничного отдела позвоночника. Это включает ознакомление с разными частями, составляющими поясничный отдел позвоночника и понимание их взаимодействия.

Объяснение

Только когда все способы консервативного лечения не принесли желаемого результата, ваш врач предложит вам операцию. Вот несколько видов патологии, при которых можно использовать задний спондилодез:

  • Дегенеративно-дистрофические поражения межпозвонкового диска
  • Нестабильность позвоночного сегмента
  • Деформация позвоночника
  • Спондилолистез

Дегенеративно-дистрофические поражения диска

Дегенерация дисков между одним или более позвонков может потребовать выполнения операции заднего спондилодеза с обеих сторон. Межпозвоночные диски – плоские, округлые «подушечки», действующие как амортизаторы между отдельными позвонками в позвоночном столбе. Диск разрешает движение между позвонками. Удаление дегенеративного диска позволяет смежные позвонки соединить вместе, что приводит к уменьшению болевому синдрому.

Больше о дегенеративно-дистрофических поражениях диска

Нестабильность позвоночного сегмента

Каждый позвоночный сегмент похож на хорошо отлаженную часть механизма. Все части должны взаимодействовать, для выполнения функций опорно-двигательного аппарата: перенос веса тела, движение, поддержка. Когда один сегмент выходит из строя, может возникнуть его нестабильность, которая приводит к ограничению движения, болевого синдрома.

Нестабильным считается сегмент, если движение в нем больше допустимого значения в 5-7°. Излишнее движение в сегменте может вызвать раздражение или ущемление нервных корешков, излишнее давление на межпозвонковые суставы, приводя его к воспалению и дегенерации. Клинически это проявляется в спазме околопозвоночных мышц, которые рефлекторно пытаются мешать позвоночному сегменту производить излишнее движение. Все это приводит к ускорению дегенеративных процессов в этой области позвоночного столба.

Деформация позвоночника

Задний спондилодез также применяется при деформациях позвоночника, типа сколиоза и кифоза, где позвоночник имеет патологическое искривление во фронтальной или сагиттальной плоскости. Эти деформации могут быть врожденными или развиваться на почве дегенеративно-дистрофического поражения позвоночного столба. Задний спондилодез необходим для стабилизации и исправления деформации.

 

Спондилолиз и спондилолистез

Спондилолиз (дословно: «рассасывание позвонка») – термин, принятый для обозначения дефекта межсуставной части дуги позвонка.

Спондилолистез – смещение тела выше расположенного позвонка относительно низшего в горизонтальной плоскости. В позвоночном столбе есть две структуры, позволяющие сохранять стабильность – межпозвонковый диск и сустав. При наличии спондилолиза межпозвонковый сустав не может больше сдерживать позвонок. Под действием увеличенной нагрузки межпозвонковый диск медленно утончается и позволяет вышерасположенному позвонку скользить вперед. Задний спондилодез используется как при спондилолизе, так и при сподилолистезе для предотвращения движения в сегменте.

Процедура

Для создания костного блока между двумя или более позвонками (спондилодез) необходимо использование кассетных трансплантатов. В процессе заживления трансплантаты срастаются с позвоночником в единую кость. Обычно костный трансплантат берется из таза или голени.

Ваш хирург может использовать передний, задний или комбинированный доступ к поясничному отделу позвоночника для спондилодеза.

Передний доступ

Встречаются случаи, когда лучше всего поместить костный трансплантат между телами позвонков. Передний доступ позволяет хирургу удалять межпозвонковый диск с передней стороны, а на его место поместить костный трансплантат между телами смежных позвонков.

Разрез обычно проводится на передней поверхности живота над тазовой костью. Органы брюшной полости (кишечник, почки, сосуды) смещаются в сторону, тем самым позволяют хирургу видеть переднюю сторону позвоночного столба. Затем хирург находит проблемный диск, удаляет его, а его место замещает костным трансплантатом.

Задний доступ

Задний доступ делается со спины пациента. Этот доступ может быть использован только для слияния позвонков, а также для удаления межпозвонкового диска. Если диск извлечен, его замещают костным трансплантатом. Хирург смещает нервные корешки в одну сторону и вставляет костный трансплантат между телами позвонков. Эту процедуру называют задним поясничным спондилодезом.

Разрез делается по средней линии в области поясницы на уровне позвонков, на которых будет производиться спондилодез. Мышцы смещаются в стороны так, чтобы хирург мог видеть заднюю поверхность позвоночника. Далее хирург удаляет задние элементы позвонков (ламинэктомию), чтобы убрать давление из мозговой оболочки и нервных корешков. Это позволит хирургу видеть области сдавления нервных корешков, вызванных костными разрастаниями (в избытке), грыжей межпозвонкового диска или утолщенной связкой. Далее хирург уменьшает или удаляет эти образования, чтобы снизить давление на корне. После удаления этих образований хирург выполняет спондилодез путем укладки продолговатых трансплантатов вдоль задней поверхности позвоночного столба. Для создания благоприятных условий для перестройки костных трансплантатов выполняют внутреннюю фиксацию позвоночника металлическими фиксаторами.

Комбинированный доступ

Задний доступ к позвоночному столбу имеет существенные ограничения. Хирург ограниченный тем фактором, что нервные корешки блокируют доступ к дискам и существенно сужают поле деятельности. Нервные корешки только в небольшой степени могут быть смещены в сторону и делают невозможным использование некоторого инструментария. По этим причинам многие хирурги предпочитают делать отдельный разрез через переднюю брюшную стенку и фактически выполнить две операции, с передней и задней стороны позвоночника. Эти операции могут быть выполнены в один день или с разницей в несколько дней.

Инструментарий

В прошлом, спондилодез поясничного отдела позвоночника выполняли без помощи внутренней фиксации. Хирург просто готовил ложе для трансплантата, заключал его и надеялся, что в дальнейшем он срастется. Иногда пациентам накладывали гипсовые корсеты для того, чтобы парализовать поясничный отдел, тем самым создавая условия для сращивания. Пациент имел 70% шанса на успех.

Хирургия позвоночника продолжает быть одной из самых тяжелых областей ортопедии и травматологии. Позвоночник достаточно маленький для установки больших конструкций. Кроме того, множество нервных структур мешают размещению винтов в тела позвонков. Большая нагрузка, приходящаяся на поясничный отдел позвоночника, требует особой прочности металлических конструкций, используемых в спинальной хирургии.

За прошедшие два десятилетия было разработано множество различных устройств с целью стабилизации позвоночного столба при выполнении спондилодеза.

Транспедикулярная фиксация

Хирург может использовать различные виды педикулярных винтов, пластин и прутьев для создания прочной, неподвижной конструкции, которая создаст необходимые благоприятные условия для полного срастания костного трансплантата с позвонками (спондилодеза).

Межпозвонковые гильзы (Кейджи, Cages)

Этот тип устройств может использоваться, чтобы стабилизировать позвоночный сегмент, пока заживает спондилодез. Они внедряются между двумя смежными позвонками и блокируют какие-либо движения в этом сегменте.

Осложнения

Как и все хирургические процедуры, операции на позвоночном столбе могут иметь осложнения. Поскольку хирург оперирует в непосредственной близости от спинного мозга и нервов, операции всегда считаются очень тонкими и потенциально опасными. Все риски и осложнения Вы должны обсудить непосредственно с Вашим врачом, и только после того, как преимущества от операции превысят риски, принять окончательное решение.

Восстановление

Минимально необходимое время для создания костного блока после спондилодеза – 3 месяца. Но максимальной крепости он достигает после 1-2х лет. Ваш врач может одеть Вам жесткий гипсовый корсет на 3-4 месяца для создания благоприятных условий для перестройки костного трансплантата. Если Вам была выполнена внутренняя фиксация с помощью металлических имплантов, то Вы не нуждаетесь во внешней иммобилизации.

Большинство пациентов выписываются домой через 7-10 дней после операции сразу после снятия швов. Ваш врач будет рекомендовать Вам избегать физической работы для предотвращения повторных манипуляций на позвоночнике. Также избегайте наклонов, поворотов туловища и повышенной активности, по крайней мере, 6 недель.

Восстановительное лечение

Ваш врач будет рекомендовать Вам пройти восстановительное лечение сроком от 6 недель и более после операции на позвоночнике. Всесторонне разработанная программа помогает уменьшить боли и воспаления, улучшить подвижность и крепкость позвоночника, и позволит заняться повседневными делами с большей легкостью и непринужденностью.

Восстановительная терапия преследует цель:

  • Изучить способы улучшения общего состояния
  • Улучшить гибкость и прочность позвоночного столба
  • Изучить правильную осанку и телодвижение, чтобы не нарушить спондилодез
  • Ускорить процесс возвращения к обычному для Вас образу жизни
 
 
У вас есть вопрос?
Фищенко
Яков Виталиевич
отвечает в месенджерах
Фищенко Яков Витальевич
Доктор медицинских наук, профессор
Главный научный сотрудник
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Фіщенко Яков відповідає за вайбером
Команда опытных врачей
всегда готова прийти вам на помощь:
  • Фищенко Яков Витальевич
    Главный врач клиники Опыт: 19 лет подробнее
  • Кравчук Людмила Дмитриевна
    Физический терапевт, реабилитолог Опыт: 11 лет подробнее
  • Щегольков Евгений Эдуардович
    Врач анестезиолог-реаниматолог Опыт: 9 лет подробнее
  • Сапоненко Андрей Игоревич
    Врач ортопед-травматолог Опыт: 8 лет подробнее
Что говорят наши пациенты?
  • Денис К.
    В следствие консультации у Якова Витальевича было принято решение делать операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Сама операция прошла довольно быстро и без осложнений. Врач приятный - поддерживал и консультировал как до так и после операции. Боль прошла частично. Жду конечного результата.
  • Ірина,
    40 років
    Дуже вдячна лікарю Фіщенко Я. В. за здійснення мрії! Оперувала лійкоподібну деформацію грудної клітини 3 ступеня. Отримала повноцінну попередню консультацію і питання з операцією вирішилось швидко. Операція і післяопераційний період прошли досить добре. Результатом задоволена.
    Читати відгук
  • Людмила В.
    Добрый день!Меня зовут Людмила, в первых строках отзыва хочу поблагодарить от чистого сердца Фищенко Якова Витальевича за проведенную операцию!!! Ровно неделю назад 03.04.2018 Яков Витальевич провел операцию по удалению межпозвоночной грыжи, большого размера 23 мм на 17мм!!!!
    Читати відгук
  • Костюк Ирина
    Проходила лечение грыжи (8 мм) у доктора Фищенко Я.В. в Институте Ортопедии. Если опустить детали, то по шкале от 1 до 10: Доктор Фищенко Я.В. - 10 (опытный, владеющий современными методиками, честный по отношению к пациенту, не даёт ложных обещаний, но и не лишает надежды))))
    Читати відгук
  • Лукирич Сергей, 48 лет
    Хочу выразить огромную благодарность Якову Витальевичу! История моих проблем со спиной началась давно, и увы, к нормальному специалисту я попал не сразу. По моему диагнозу у меня нашли остеохондроз позвоночника. Я сначала обратился в Институт нейрохирургии Ромоданова.
    Читати відгук
  • Андрей Д.
    Год назад стала беспокоить сильная боль в спине, еле ходил из-за обострения поясничной грыжи. Везде советовали делать операцию, но я не сдавался и искал врача, который бы мог помочь справиться с проблемой без операции. И нашел… Яков Витальевич сделал всего одну позвоночную блокаду и мне сразу стало легче.
    Читати відгук
  • Мария Андреевна

    Здравствуйте! Никогда не писала раньше отзывы, не было необходимости обращаться в больницы с какими-то серьезными проблемами, но тут не могу не поблагодарить прекраснейшего врача Якова Витальевича!!!!

    Он спас мою спину от боли!!!

    Читати відгук
  • Яна, 34 года

    Посоветовали мне Фищенка как самого лучшего специалиста в сфере «грыж» и сказали, что он знает, что делает, так как он этим живет. Обратилась я с болью в спине, которая отдавала на левую ногу. У меня немела нога, прям как судорога, которая не отпускала неделю. И хотелось радикальные меры оставить на потом, и попробовать эпидуральную сушку.

    Читати відгук
  • Лариса Петровна, 52 года
    Оперировались у Фишенко Яков Витальевича, удаляла межпозвоночную грыжу, все прошло хорошо, специалист он очень хороший! И весь персонал очень хороший, специалисты своего дела, поддерживают с юмором, что очень важно когда человек переживает перед операцией.
  • Людмила Николаевна, 74 года
    11 листопада цього року мама звернулась до Якова Віталійовича з проблемою у ногах і спині. хочетесь відмітити ефективну організацію прийому у лікаря — якщо і є черга, вона рухається швидко, завдяки комп'ютеризації черги. Лікар знає скільки у нього людей під кабінетом, поважає свій час і час пацієнтів.
    Читати відгук
  • Александр, 35 лет
    Фіщенко Яків Віталійович - людина своєї справи, СПЕЦІАЛІСТ.!!!! Дякую Вам за вашу роботу
  • Маргарита, 30 лет
    Добрый день!:) Хочу поблагодарить доктора Якова Витальевича и его команду за профессионально проделанную работу! Я пришла на приём в жутком состоянии, а после успешного удаления грыжи в поясничном отделе, улетал как птица на крыльях.
    Читати відгук
Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины
График работы:
Понедельник
10:00 – 16:00
Вторник
операционный день
Среда
10:00 – 16:00
Четверг
операционный день
Пятница
09:00 - 12:00
Суббота
выходной
Воскресенье
выходной
Запись по телефону:
Запись онлайн