Основой опорно-двигательного аппарата является позвоночник. Он обеспечивает выполнение разных движений, служит защитой спинного мозга от повреждений, участвует в процессе кроветворения. Позвоночный столб окружен мышцами, через которые проходит множество сосудов, обеспечивающих питание всех структур позвоночника. От силы и здоровья мышцовых структур, окружающих позвоночник, зависит подвижность и прочность позвоночного столба, кроме того, от состояния позвоночника зависит нормальное функционирование внутренних органов.
Одним из средств, помогающих сохранять и поддерживать здоровье позвоночника, является ортопедический матрас, основным предназначением которого является уменьшение степени нагрузки на позвоночник и улучшение кровообращения за счет поддержки позвоночника во время сна в правильном положении.
Ортопедические матрасы бывают разного типа и вида. Имеются пружинные и беспружинные (с наполнителями). Специалисты считают, что пружинные матрасы обеспечивают больший ортопедический эффект, чем с наполнителями. Это объясняется тем, что пружины расположены в отдельных чехлах, при этом каждая пружина деформируется отдельно от других. Именно такое строение матраса позволяет повторить форму тела во время сна.
Пружинные и беспружинные ортопедические матрасы
Пружинные ортопедические матрасы могут иметь в основе зависимый пружинный блок типа Боннель и независимый пружинный блок.
Пружинный блок состоит из соединенных между собой пружин, за счет чего обеспечивает минимальный анатомический эффект. Преимущественно матрасы с зависимыми пружинами блоками выдерживают нагрузку на 1 спальное место в среднем не более 100 кг, и не подходят людям с большой разницей в весе.
Независимый пружинный блок состоит из независимых пружин, каждая из которых помещена в отдельный чехол, за счет чего осуществляется точечная поддержка разных участков тела. Чем больше пружин на квадратный метр, тем меньше их диаметр, тем больше точечная поддержка тела осуществляется. В среднем, независимый пружинный блок может содержать от 250 до 1000 пр./кв.м. Пружины могут быть компонованы не только равномерно друг за другом в каждом ряду, но и в виде пчелиных сот. Также бывают независимые пружинные блоки, состоящие из двойных пружин, то есть когда большая по диаметру пружина содержит в себе более меньшую пружину (ограничивающую), такие пружинные блоки подходят для спящих людей с разницей в весе более 30 кг.
В качестве короба по бокам пружин и прослойки между пружинным блоком и телом спящего человека используются разные наполнители.
Беспружинные ортопедические матрасы могут состоять из монолитного блока различных наполнителей или по чередованию их слоев.
Матрасы на независимом пружинном блоке и беспружинные могут быть по длине разделены на зоны разного распределения давления (зоны жесткости) от 1 до 7 (голова, плечи, спина, таз , бедра, колени, ступни), что обеспечивает лучший ортопедический эффект.
От качества пружинного блока и наполнителей зависит срок службы матраса.
Особенности
Функции ортопедического матраса
- Поддержка позвоночника в правильном положении во время сна за счет основы матраса, пружинной или беспружинной.
- Обеспечение комфорта благодаря соответствию контурам тела за счет наполнителей и тканей чехла.
Наполнители ортопедических матрасов
В ортопедических матрасах используются искусственные наполнители (например: пенополиуретан, холлофайбер, периотек, струттофайбер) и натуральные (например: латекс, кокосовая койра, хлопок, шерсть).
Наполнители ортопедического матраса придают матрацу дополнительные свойства, например:
- кокосовая койра придает матрацу дополнительную жесткость;
- латекс делает матрас более мягким и комфортным;
- материал с эффектом памяти делает матрас более анатомическим.
Жесткость ортопедического матраса
М’какие матрасы подойдут тем, кто привык спать на боку, и рекомендуются людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника, особенно с протрузией или грыжей межпозвонкового диска.
Матрасы средней жесткости подойдут тем, кто привык спать на спине, и рекомендуются людям с проблемами в грудном отделе позвоночника.
Жесткие матрасы подойдут тем, кто привык спать на животе, и рекомендуются детям и подросткам, а т.д. также взрослым, у которых есть проблемы с осанкой или остеохондроз. Не рекомендуются жесткие матрасы людям старше 45 лет, из-за риска связанного с проблемами межпозвонковых дисков.
При выборе ортопедического матраса для людей с большой разницей в весе следует ориентироваться на вес более тяжелого человека.
Размер ортопедического матраса
При правильном подборе размера матраса, необходимо учитывать, что длина ортопедического матраса должна быть на 15-20 см больше длины вашего тела, чтобы от головы и ног до края матраса было расстояние не менее 10 см. Рекомендуемая минимальная ширина для односпального матраса должна составлять от 80 до 85 см., для двуспального –; от 160 до 170 см. Чем свободнее будет движение тела на матрасе, тем комфортнее будет позвоночнику.
Важно!
Ортопедическими не все матрасы. Например, пружинный блок “Боннель” не обеспечивает требуемую поддержку позвоночника во время сна, в отличие от блока независимых пружин. Матрас не вылечит болезни спины, но помогает снять напряжение и усталость в мышцах, разгрузить позвоночник. Это возможно только при условии, что матрас точно повторяет контуры тела. Слишком жесткие конструкции давят на позвоночник, а многие позволяют ему провисать. Наиболее выраженным ортопедическим эффектом обладают ортопедические матрасы с блоком независимых пружин, повторяющие контуры тела и позволяющие мышцам полностью расслабиться за счет равномерного распределения нагрузки.