Сколиоз (Scoliosis) – тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, представленное искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и скручиванием вокруг своей вертикальной оси (торсией), которое проявляется в молодом возрасте и прогрессирует по мере роста организма.
Мы являемся единственной клиникой в Украине, которая проводит динамическую стабилизацию при сколиозе – самый инновационный и современный метод хирургического лечения!
В нашей клинике мы предоставляем услуги диагностики и динамического наблюдения пациентов со сколиозом. Консультации проводит профессор Фищенко Яков Витальевич
В нашей клинике проводятся как очные, так и online занятия лечебной физкультуры по методике Шрот высококвалифицированным физическим терапевтом.
Причины
Юношеский идиопатический сколиоз (Adolescent Idiopathic Scoliosis)
Большинство случаев этого сколиоза сначала выявляется и лечится в детстве или пубертатном периоде в течение полового созревания, когда искривление становится более заметным. Если невозможно определить причину, вызвавшую деформацию позвоночника, то такой сколиоз называют идиопатическим. Эта форма сколиоза может поражать детей на фоне абсолютного здоровья, без предварительного поражения нервно-мышечной или костной систем. Это наиболее частая форма деформации позвоночного столба и встречается в популяции до 3%.
Сколиоз у взрослых (Adult Scoliosis)
Сколиоз, возникающий или проявляющийся после полового созревания, называется «взрослым». Взрослый сколиоз может являться результатом не леченного или невыявленного детского сколиоза, а также может возникнуть в течение взрослой жизни (de novo). Причины, вызвавшие сколиоз у взрослых, обычно отличаются от вызвавших детский. Больше о причинах, симптомах и лечении взрослого сколиоза >>>
Дегенеративный сколиоз у взрослых (Adult Degenerative Scoliosis)
Дегенеративный взрослый сколиоз встречается при комбинации возрастных и дегенеративных поражений позвоночного столба, приводящих к развитию деформации позвоночника. Дегенеративный сколиоз обычно встречается после 40 лет. В старших группах, особенно у женщин, часто возникает на фоне остеопороза. Остеопороз ослабляет кости, увеличивая деформацию. Комбинация вышеперечисленных изменений приводит к тому, что позвоночный столб теряет свою способность поддерживать нормальную форму. Позвоночник начинает «оседать», а при прогрессировании остеопороза деформация медленно увеличивается.
Больше о причинах, симптомах и лечении дегенеративного сколиоза >>>
Диагностика
При подозрении на сколиоз перед началом адекватного лечения необходимо пройти комплексную диагностику, включающую осмотр и рентгенографию позвоночника в прямой проекции.
Сколиоз – искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Это не просто нарушение осанки, а деформация отдельных позвонков. Выделяют 4 степени сколиоза. Сколиоз позвоночника чаще всего проявляется в возрасте 12-14 лет.
Лечение
Лечение включает как консервативные, так и оперативные методы лечения. Сколиоз 1 степени требует только наблюдение. Упражнения, ЛФК и массаж назначают при сколиозе 2 степени. Сколиоз 3 степени требует назначения корсета Шено. Сколиоз 4 степени требует хирургического лечения.