Кифоз Шейермана – постепенно нарастающий в процессе роста тип кифоза. Тела позвонков приобретают клиновидную форму с вершиной клина вперед. При отставании в росте передней части тела позвонка от задней, последний приобретает клиновидную форму и позвоночник сгибается вперед больше, чем в норме. Эта болезнь развивается у подростков в период наибольшего роста. Встречается примерно у 1% людей, в равной степени у мальчиков и девочек.
Симптомы
Основные симптомы кифоза Шейермана в основном развиваются в период половой зрелости (10-15 лет). Трудно определить начало заболевания, поэтому рентген не показывает, пока ребенок не достигает 10-11 лет. Болезнь часто обнаруживают родители, обращая внимание на то, что ребенок сутулится. Также подростки могут чувствовать боль и усталость в грудном отделе позвоночника.
Кифоз обычно развивается медленно, и основной причиной обращения к врачу являются жалобы родителей на искажение, а не болевой синдром. В свою очередь, не излеченный в юношестве кифоз Шейермана вызывает выраженный болевой синдром у людей постарше (после 40 лет). Часто кифоз усиливается сутулой осанкой, но основным отличием от дефекта осанки является то, что даже когда больной пытается выравниваться, остается достаточно большая деформация. Приблизительно в 1/3 случаев кифоз Шейермана комбинируется со сколиозом, взаимно отягощая друг друга. Сколиоз – другой тип деформации позвоночника, который встречается у детей и подростков.
Грубых неврологических осложнений в виде компрессионной миелопатии, вызванной сдавлением спинного мозга, при кифозе Шейермана не встречается. Однако тяжелые деформации могут влиять на функцию органов брюшной полости, легких и сердца, вызывая легочно-сердечную недостаточность, проявляющуюся снижением переносимости физических нагрузок, одышкой, болью в груди, нарушением аппетита.
Диагностика
Главным и наиболее информативным методом обследования является рентген позвоночника.
Лечение
Выбор метода лечения кифоза Шейермана зависит от многих факторов: возраст больного, возраст появления деформации, степени деформации и подвижности позвоночника.
- Фиксация. Если есть возможность, необходимо начинать лечение кифоза консервативным методом, без хирургического вмешательства. Цель фиксации состоит в том, чтобы исправить рост позвоночника и заставить его расти правильно. Корсет может быть успешен только у больных с незавершенным ростом. Корсет предназначен для того, чтобы удерживать позвоночник в выпрямленном положении, вертикализуя (выравнивая) осанку. Механизм действия корсета следующий: убирая давление из переднего отдела позвоночника, корсет позволяет ему догнать в росте заднюю часть. Разгрузка эпифизарных хрящей способствует улучшению их роста. Также корсет может быть использован у пожилых больных для поддержания позвоночного столба и уменьшения болевого синдрома, однако выровнять деформации с его помощью не удается.
- Хирургическое лечение показано при деформациях более 75%. Деформации менее 75 ° обычно лечатся консервативно с помощью корсета и восстановительного лечения. Иногда хирургия выполняется по косметическим причинам, когда пациенты или их родители не удовлетворены внешним видом.
Обращайтесь к нам за консультацией по указанным телефонам и мы поможем решить Ваши проблемы с позвоночником за счет самых современных и эффективных методов лечения, применяемых в передовых клиниках Америки и Европы